Эректильная дисфункция. Препараты для лечения эректильной дисфункции.

Эректильная дисфункцияБолее всего на мужчин на их психологическое состояние влияет ослабление или полное отсутствие эрекции, или импотенция. Потеря потенции во все времена считалась самым болезненным ударом по мужскому самолюбию. Эректильная дисфункция, импотенция - это неспособность мужчины достигать и поддерживать на должном уровне свою эрекцию, что ограничивает его возможности во время полового акта или вообще препятствует сексуальным отношениям.

Термин эректильная дисфункция остается распространенным и общеупотребительным – как в обыденном языке, так и среди врачей. Различают три вида эректилъной дисфункции - первичную, вторичную и селективную. В первом случае мужчина вообще не в состоянии достичь необходимого уровня эрекции, при котором возможен половой акт, то есть введение члена во влагалище. В молодом и среднем возрасте этот вид эректилъной дисфункции – явление очень редкое.

При вторичном виде дисфункции эрекция достижима, однако это происходит далеко не всегда: благополучные периоды сменяются периодами полового бессилия. И этот вид эректильной дисфункции гораздо более распространен. Большинство мужчин, имеющие какие-либо нарушения в сексуальной сфере, главной своей проблемой считают периодические трудности с возникновением устойчивой эрекции.

Избирательная, то есть селективная дисфункция заключается в том, что качество эрекции зависит от конкретных обстоятельств. Типичный пример этого нарушения наблюдается у мужчин, которые способны к нормальному сношению при случайной связи, однако испытывают серьезные трудности или вообще не могут совершить половой акт с женой.

Чтобы лучше разобраться в причинах расстройств потенции, для этого давайте рассмотрим механизм эрекции. При наступлении эрекции происходят три физиологические реакции три состояния:
– расслабление гладких мышц, входящих в состав кавернозных тел;
– расширение артерий, снабжающих кровью половой член;
– прекращение оттока крови по венам благодаря их сжатию седалищно-пещеристыми мышцами.

Для устойчивой эрекции необходима согласованность всех трех ее составляющих. И это обеспечивает нервная система, регулирующая и сокращение мышц, и тонус сосудов. Нервный центр, отвечающий за эрекцию, находится в нижней части спинного мозга. Из этого нервного центра берут начало импульсы, управляющие физиологической реакцией возникновения эрекции. Эрекция может быть также вызвана импульсами, поступающими из головного мозга и проходящими по спинномозговым нервам тот же самый путь. Подобное имеет место, например, когда у мужчины появляются мысли или ощущения, ведущие к половому возбуждению. Однако эрекция может происходить и без участия импульсов, возникающих в головном мозге.

  Медицина выделяет три вида эрекции:
- Психогенная. К ней приводят мысли сексуального характера, а также любые раздражения органов чувств, которые человек воспринимает как возбуждающие, например зрительные впечатления или звуки.
- Рефлекторная. Ее вызывает воздействие непосредственно на половые органы. Хотя нервные импульсы и в этом случае проходят через спинной мозг, такая эрекция возможна даже у людей, перенесших серьезную травму позвоночника.
- Ночная. Она происходит во время сна. Такая эрекция начинает возникать еще в детском возрасте. Наличие ее у взрослого мужчины является главным показателем того, что основные механизмы данного процесса не нарушены. К примеру, в случае психогенной эректильной дисфункцией ночные эрекции сохраняются.

В подростковом возрасте юноше необходим достаточный уровень мужских половых гормонов – тестостерона. Он отвечают за половое созревание, формирование вторичных половых признаков. У взрослого мужчины этот гормон усиливают эрекцию. В случае недостаточного количества тестостерона и дигидротестостерона снижается половое влечение и уменьшается количество выделяемой во время эякуляции спермы. Но при этом ни один вид эрекции не исчезает. Если же мужчина с обычным гормональным фоном искусственно получает избыточное количество мужских половых гормонов, у него возрастает либидо, но при этом появляются раздражительность, вспыльчивость и агрессивность.

Эректильная дисфункция наблюдается в том случае, когда возникает какое-то обстоятельство, мешающее усиленному поступлению крови в пещеристые тела. Как уже говорилось, кроме команд, идущих из центра, расположенного в спинном мозге, на половой член оказывают влияние импульсы со стороны головного мозга, например в результате сексуальных фантазий или восприятия каких-либо стимулов (зрительных, осязательных и др.). Кстати, последние вовсе не обязательно способствуют нарастанию сексуального возбуждения, а, напротив, даже могут его тормозить. Если при этом ночная эрекция сохраняется, мастурбация также способствует ее наступлению, но при половой близости возникают проблемы, то можно воспользоваться медикаментозными способами лечения эректильной дисфункции. Это может быть и Виагра и Левитра, в нашей аптеке есть весь ряд препаратов для лечения эректильной дисфункции.

Поскольку половой член и его функции являются объектом пристального внимания мужчины, то эректильная дисфункция всегда воспринимается крайне болезненно, практически как утрата собственной мужественности. У значительного количества мужчин на протяжении жизни периодически возникают проблемы с эрекцией. Они могут быть связаны с хроническим стрессом, физическими и психологическими нагрузками, сильными душевными потрясениями. Алкоголь и табак тоже действуют отрицательно на эрекцию. Курение приводит к сужению сосудов, а это чревато уменьшением кровоснабжения половых органов.

Если на эрекцию повлияла какая-то стрессовая ситуация, то здесь рецепт один – дать возможность организму отдохнуть (даже от секса), расслабиться: легкий массаж, занятия йогой (специальные упражнения активизируют кровообращение в области таза и половых органов), ароматные ванны. Пресловутое, неписаное правило, порожденное стереотипами, гласит, что настоящая близость предполагает сильно эрегированный, несгибаемо твердый пенис. Между тем в период сексуального возбуждения, то есть появления и усиления эрекции, и в момент оргазма половой член подчиняется совершенно разным импульсам со стороны нервной системы.

Таким образом, оргазм может происходить и тогда, когда пенис не напряжен, благодаря чему его способны испытывать и мужчины с эректильной дисфункцией. Интересен факт, что для мужчин, страдающих нарушениями эрекции, но сохранивших способность испытывать оргазм, именно последний является главным стимулом для дальнейшего обследования и лечения, существенно опережая даже такие мотивы, как семейное благополучие или социальный статус. Стереотип «настоящего мужчины» оказывается не столь значимым по сравнению с возможностью человека просто и естественно радоваться жизни!