Потенция. Причины нарушения потенции

Причины нарушения потенции.Давайте более подробно рассмотрим причины нарушения потенции. Что же имеется в виду под этим понятием? Для начала - что же такое потенция? Под потенцией понимают способность мужчины к коитусу – проведению полового акта. Отсутствие таковой способности принято называть импотенцией.

Проблема нарушения потенции в мире в настоящее время стоит довольно остро, о чем говорят многочисленные данные. Так, согласно результатам анонимных опросов, проведенных в странах Западной Европы, той или иной формой расстройства потенции страдают до 40 % мужчин. Схожие результаты предоставляют исследователи из США. По их данным, около 6 % мужчин до 40 лет имеют нарушения потенции, при этом половина из них имеют не функциональную, а органическую природу нарушений половой функции. В России показатель заболеваемости не отличается от данных европейских исследователей, и общее число страдающих эректильной дисфункцией достигает 20 млн человек. Согласитесь цифра довольно внушительная.

Среди причин, приводящих к нарушению потенции, выделяются две основные группы факторов: функциональные и органические. Первые связаны с изменениями на клеточном уровне в органах, осуществляющих регуляцию половой функции: - изменения носят временный характер, после устранения воздействующего фактора сексуальные нарушения возвращаются в норму.

Вторая группа связана с изменениями в органах, которые самостоятельно не восстанавливаются. В таких случаях после устранения воздействующего фактора (инфекции, воспаления, травмирующего агента) органу все равно приходится какое-то время работать в напряжённом режиме, а человеку – принимать дополнительное лекарственную терапию для стимуляции или замещения функции пострадавшего органа.

Наиболее распространенными причинами нарушения потенции являются психологические нарушения, связанные с чрезмерным нервно-психическим переутомлением, т. е. нарушения функционального характера. Это означает, что после устранения причин, вызвавших подобные нарушения, потенция полностью восстанавливается и нормализуется.

Главным моментом в возникновении эректильной дисфункции (психогенной импотенции) является нарушение кровенаполнения пещеристых тел полового члена в результате того, что половая доминанта в головном мозге человека оттесняется на второй план доминантами другого характера и даже в необходимые моменты не может занять главенствующую позицию.

Классическим примером является «комплекс бизнесмена». Занятые работой мужчины, находясь в состоянии сверхстресса, не способны заниматься сексом. В данном случае доминанта работы постоянно остается на первом плане, не уступая место половой доминанте. Важно отметить, что даже после устранения стресса человек не верит в свои силы, что ведет к новому нарушению половых функций, формированию новой доминанты неудачи, и порочный круг замыкается.

С подобными проблемами могут столкнуться не только деловые люди, но и инженеры, учителя, вообще любой мужчина, находящийся в ситуации сверхстресса, в жизни которого определенные события (чаще всего связанные с работой) занимают весомое место, что часто приводит к нарушению его сексуальных способностей.

Существует еще ряд функциональных состояний, характеризующихся снижением потенции. Так, нарушение потенции мужчины может быть следствием нерационального применения различных лекарственных препаратов (успокаивающих, снотворных, транквилизаторов, психотропных, гипотензивных, противоязвенных, наркотических, гормональных, например аналогов преднизолона при аутоиммунных заболеваниях, иммунодепрессантов).

Примером могут служить всем известные успокаивающие средства, содержащие бром, для подавления сексуальной функции, используемые в армии. Прекращение приема таблеток с течением времени приводит к восстановлению утраченной потенции, а такие препараты для усиления потенции как виагра, левитра или сиалис могут значительно ускорить восстановление половой активности.

Причина снижения потенции может заключаться и в самих половых органах, например в простате. Снижение потенции или полное ее отсутствие могут явиться последствием проведенных операций на предстательной железе, таких как удаление аденомы простаты или всей железы (например, при опухолевом процессе). В подобных случаях при оперативном вмешательстве механически нарушаются общее кровоснабжение и иннервация пещеристых тел полового члена и простаты, развивается импотенция. .

При полном удалении железы утрата потенции будет, к сожалению, необратима, однако в таких случаях речь чаще идет о спасении жизни. При частичном удалении железы или удалении только самой аденомы происходит утрата определенного процента от исходной активности. Лечение, комплекс упражнений в данном случае помогут удержать потенцию на определенном уровне.

Не реже, чем аденома, причиной снижения потенции может стать простатит. Простатит это воспаление ткани предстательной железы. Существуют острая и хроническая формы заболевания. И та и другая форма приводит к нарушению потенции.. Причина развития острого простатита – инфекция. Это могут быть микроорганизмы, которые попадают в железу при травмах, после оперативных вмешательствах на мочеполовых органах или при воспалении различных отделов мочевыделительной системы (почек, мочевого пузыря), после постановки или длительного стояния мочевых катетеров (например, в условиях реанимации).

В львиной доле случаев возникновения острого простатита причиной возникновения заболевания являются возбудители болезней, передающихся преимущественно половым путем (микоплазмы, уреаплазмы, хламидии, трихомонады, гонококк). Острый простатит может осложниться нагноением предстательной железы (абсцесс простаты) и окружающих тканей. Поэтому очень важно как можно раньше обратиться за квалифицированной врачебной помощью, чтобы избежать возможных осложнений.

Не менее коварным и опасным в этом отношении является хронический простатит. Очень часто происходит переход воспаления в хроническую форму. Связано это с особенностями микроорганизмов – возбудителей заболевания. Попав в организм человека, эти микробы не сразу вызывают острый процесс, а уходят в глубь органа, медленно размножаются там и ждут наступления благоприятных для себя условий.

Продукты жизнедеятельности этих бактерий, выделяясь в окружающие ткани, вызывают множественные, но незначительные по величине участки воспаления, которые в большинстве случаев не вызывают никаких болезненных ощущений у заболевшего мужчины. Как только наступают благоприятные условия (человек или переохлаждается, или простывает, или происходит повторное заражение этим же, а возможно, и другим микроорганизмом), находящиеся в тканях паразиты активируются и усиленно размножаются, вызывая тем самым проявления болезни.

Мы рассмотрели те случаи, когда причина импотенции лежит в поражении предстательной железы и нарушениях психогенного характера. Так же нарушение потенции может стать следствием снижения содержания половых гормонов – тестостерона. Именно содержание тестостерона в крови определяет чувствительность сосудов половых органов к нервной стимуляции. Тестостерон оказывает прямое стимулирующее влияние на головной мозг, поддержку либидо. Содержание этого гормона влияет и на работу предстательной железы.
 

Эндокринная импотенция может явиться следствием заболеваний или травм как центральных эндокринных органов, так и яичек. Угнетение деятельности яичек может наступить в связи с приемом различных медикаментов при лечении гормонозависимых опухолей (они подавляют выработку мужских половых гормонов), а также стероидных препаратов для наращивания мышечной массы. Травмы головного мозга и основания черепа могут привести к нарушению деятельности центральных органов регуляции, а следовательно, к нарушению потенции.

Теперь перейдем к рассмотрению других причин возникновения импотенции. Одним из вариантов развития нарушения потенции является так называемая сосудистая (васкулогенная) импотенция. Причиной ее возникновения является такое серьезное системное заболевание, как атеросклероз сосудов.

Импотенция развивается в случае поражения атеросклерозом крупных ветвей аорты – подвздошных артерий (в частности, внутренней подвздошной артерии, непосредственно питающей промежность). Другим вариантом развития сосудистой импотенции является нарушение венозного кровотока полового члена. Пещеристые тела по структуре очень похожи на вены. Основой поддержания эрекции является задержка притекающей по артериям крови в венозном русле. Плохая сократимость стенок сосудов в данном случае может привести к нарушению потенции.

Травмы головного мозга, переломы позвоночника, переломы костей таза с повреждением сосудов, нервов, предстательной железы и полового члена могут повлечь за собой утрату потенции в той или иной степени. Травмы и заболевания нервного аппарата, регулирующего половую функцию, очень часто могут отражаться на эякуляции и оргазме. Здесь на первое место могут выходить такие симптомы, как затрудненное или преждевременное семяизвержение, отсутствие или извращение оргазма.

В особую группу следует выделить состояния снижения эрекции, которые нельзя отнести ни к одной из вышеперечисленных групп. Тормозное воздействие на половую систему развивается в подобных ситуациях на самых высоких уровнях мыслительных и ассоциативных центров коры лобных долей головного мозга. Это такие расстройства, как псевдоимпотенция (или просто комплекс неполноценности), это сексуальные расстройства, возникающие как при первом половом контакте в жизни вообще, так и при первом половом контакте с данной партнершей.

Это могут быть сексуальные нарушения, связанные с дисгармонией половых партнеров: разница в возрасте, социальном статусе, особенностях конституции, психологической подготовленности, расстройства, связанные с нарушением техники полового акта или особенностями поведения партнерши во время его проведения.

Есть, наконец, нарушения потенции, связанные с возрастными изменениями в организме мужчины. С годами, особенно после наступления климакса у мужчины (возраст после 65–67 лет), наступает естественное, генетически запрограммированное снижение сексуальной активности. К сожалению, ничто не вечно. В такой ситуации сможет помочь разве что применение медикаментозных препаратов ( например виагра, левитра или им подобные) или пересадка стволовых клеток.
Источник Н.Стекольников "Травы с эффектом виагры"