Яички. Сколько сперматозоидов необходимо для оплодотворения?

Мужское яйцо фотоМудрецы часто задумывались над тем, где именно находится вместилище бессмертной души. В мозге? В сердце? Нет. Ответ совершенно очевиден: в яичках, поскольку там вырабатывается сперма, а ведь именно она заключает в себе единственную надежду на вечную жизнь — генетическое бессмертие в потомстве.

С учетом важной роли, которую яички играют в жизни мужчины, возникает вопрос: почему они столь неудачно расположены? Прикрепив их между ног, эволюция, похоже, проявила определенную беспечность. Они легко уязвимы для ударов. Первобытные охотники подвергались огромной опасности, борясь с ранеными животными, судорожно выбрасывавшими в разные стороны свои когтистые лапы.

Современным спортсменам тоже хорошо известно, что их ждет, если они не уберегут эту часть тела от удара. Они свидетельствуют о том, что эту боль сравнить ни с чем нельзя.
Кроме того, бег в обнаженном виде доставлял мужчине определенные неудобства, поскольку яички болтались из стороны в сторону. Очевидно, этот анатомический изъян мужского тела стал главным мотивом изобретения первого предмета одежды — набедренной повязки.

Внутренние яички — те самые, которые есть у самцов многих видов животных, были бы значительно более защищенными и удобными. И опять возникает вопрос: почему мужчины имеют наружные яички?
Долгое время это объяснялось тем, что такое расположение способствует их охлаждению, а небольшое понижение температуры благоприятствует выработке спермы. Для подтверждения данной гипотезы были проведены многочисленные научные исследования.

Один авторитетный ученый заявляет, что идеальная температура для выработки спермы приблизительно на 3 градуса ниже нормальной температуры тела. Другой утверждает, будто, если проводить в сауне по десять минут в течение десяти дней, спустя десять недель объем вырабатываемой спермы уменьшится на целых 50%.

Негативное влияние на выработку спермы оказывает также работа на ноутбуке, установленном на коленях, управление грузовиком на протяжении многих дней подряд, сон в избыточно теплой постели, интенсивные физические упражнения и ношение слишком тесных трусов и брюк.

Это не досужие домыслы, а результат научных исследований. Так, влияние ноутбуков изучалось в ходе эксперимента, в котором принимали участие 29 молодых людей, которые часами работали на них, держа на коленях. Это способствовало повышению температуры в области промежности на 2,8 градуса. Другими словами, яички нагревались почти до температуры тела. Однако ноутбуки способствовали повышению температуры лишь отчасти. Когда мужчин попросили посидеть некоторое время без ноутбуков, просто плотно сдвинув колени, температура в области промежности поднялась на 2,1 градуса. Таким образом, расположение ноутбука на коленях создает еще больший тепловой эффект, нежели сам компьютер.

Другими словами, главная причина нагревания яичек — их сдавливание между ног, либо в результате определенной позы, либо вследствие воздействия тесной одежды. Любая деятельность, при которой человек долго сидит со сдвинутыми ногами, способствует уменьшению объема вырабатываемой спермы. Если яички могут более или менее свободно двигаться, мышца, контролирующая высоту их подъема, регулирует температуру этого органа. Если температура внешней среды повышается, мышца опускает яички ниже, что способствует их вентиляции. Когда становится холоднее, мышца сокращается, и яички поднимаются вверх, где теплее. Благодаря этому температура яичек поддерживается на том самом уровне, который наиболее благоприятен для выработки спермы.

Мышца подтягивает яички вверх и тогда, когда мужчина испытывает эмоциональное напряжение. Это происходит потому, что внезапный стресс ассоциировался с потенциальной физической опасностью, при которой яички следовало защищать от возможных повреждений. Любопытно, что мышца сокращается и поднимает яички ближе к телу еще в одном случае — перед эякуляцией. Единственным объяснением данному феномену может служить то обстоятельство, что, если оба партнера достигают оргазма одновременно, конвульсивные движения ног представляют определенную угрозу для яичек, опущенных слишком низко.

Одна из проблем, связанных с яичками, — их топография. Пространство между ног довольно ограничено, особенно если у человека крупные, мускулистые бедра. Эволюция решила эту непростую задачу, расположив одно яичко ниже, чем другое. Благодаря этому им требуется меньше пространства.

У большинства мужчин левое яичко находится ниже, чем правое. Из 386 добровольцев, принимавших участие в одном исследовании, у 65% ниже располагалось левое яичко, у 22% — правое, а у 13% они находились на одном уровне. В Институте сексуальных исследований Кинси была проведена более масштабная работа с участием 6544 мужчин, результаты которой оказались еще более показательными: 90% человек с левым нижним яичком, 5% с правым и 5% с яичками на одном уровне.

Никто не знает, почему у 10% мужчин левое яичко не располагается ниже, чем правое, как никто не ведает того, почему 10% представителей сильного пола являются левшами, но высказывалось предположение, что между этими двумя группами существует определенная связь. Отнюдь не у всех 90% правшей левое яичко расположено ниже, чем правое. Все намного сложнее. Вероятность расположения левого яичка немного ниже незначительно превалирует у правшей. Эта связь настолько слаба, что в настоящее время причина явного крена в сторону более низкого расположения левого яичка остается загадкой.

Для мужчин, занимающихся бодибилдингом, отсутствие пространства для яичек между мускулистыми бедрами иногда превращается в настоящую проблему, но она разрешается сама собой. Анаболические стероиды, которые бодибилдеры обычно используют для увеличения объема мышц, способствуют уменьшению яичек до половины их нормальных размеров.

Следовательно, когда мышцы атлета начинают увеличиваться в объеме, его яички уменьшаются в размерах, и оставшегося между ног пространства им вполне достаточно. Дело в том, что стероиды имитируют своим действием тестостерон, и поскольку яички являются главным источником этого мужского гормона, они понимают это как сигнал, что в его дальнейшей выработке нет необходимости. Если бодибилдер прекращает принимать стероиды, его яички возвращаются в нормальное состояние.

Спермтазоиды фото

Когда яички, имеющие 5 сантиметров в длину, функционируют нормально, они вырабатывают около 200 миллионов сперматозоидов каждые 24 часа. В яичках есть множество узких каналов, и именно в них формируются сперматозоиды. Вокруг этих каналов располагаются клетки, вырабатывающие тестостерон. Сперматозоиды имеют микроскопические размеры: пять сотен занимают пространство длиной 2,5 сантиметра.

Они готовы к возможной эякуляции мгновенно, как только выработаются. Когда мужчина достигает оргазма, сперматозоиды смешиваются с биологической жидкостью, выделяющейся из определенных желез, и этот «коктейль» через мочеиспускательный канал попадает в пенис.

Если любовная прелюдия задерживается и мужчина умышленно задерживает оргазм в течение длительного времени после достижения полной эрекции, стадия подготовки сперматозоидов затягивается, и в яичках может ощущаться боль. У тех, кто сексуально неактивен, по ночам могут происходить поллюции — спонтанные семяизвержения во сне, благодаря которым организм избавляется от излишка сперматозоидов.

При отсутствии половой жизни неиспользованные сперматозоиды со временем вновь поглощаются. Это не идет на пользу плавной работе репродуктивной системы, и, как свидетельствуют результаты исследований, регулярные эякуляции способствуют повышению выработки сперматозоидов. Из этого следует, что мастурбация при временном отсутствии сексуальной активности помогает поддерживать репродуктивную систему в хорошем состоянии.

Число сперматозоидов при каждой эякуляции варьирует в широких пределах — от 2 миллионов до 200 миллионов. Считается, что минимальное их число, необходимое для успешного оплодотворения, равняется 60 миллионам, хотя лишь один сперматозоид проникает в яйцеклетку и оплодотворяет ее. Такая концентрация сперматозоидов в семенной жидкости требуется для создания идеальной химической среды, в которой самый успешный из них сможет достигнуть главной цели.

Результаты многих исследований недвусмысленно свидетельствуют о том, что эффективность выработки сперматозоидов повышается, когда температура яичек чуть ниже, чем температура тела, поэтому ответ на вопрос, почему яички находятся в столь уязвимом положении снаружи, представляется очевидным. Эта концепция излагается в каждом медицинском учебнике, и она стала восприниматься как нечто само собой разумеющееся. Тем не менее данная теория имеет два серьезных изъяна.

Во-первых, в условиях очень жаркого климата, например в тропической Африке, откуда произошли наши предки, температура зачастую столь высока, что наружное расположение яичек не помогает. В самом деле, в некоторых очень жарких регионах, где шкала термометра поднимается до отметки 58 градусов по Цельсию, внутри тела яички находились бы в более комфортных условиях, нежели снаружи. Во-вторых, хотя у определенных видов млекопитающих яички расположены снаружи, есть немало таких, у кого они находятся внутри.

Если столь многие виды способны успешно размножаться в условиях жаркого климата, а также при внутреннем расположении яичек, значит, их наружное расположение обеспечивает какое-то иное преимущество. До сих пор на этот счет была выдвинута лишь одна гипотеза — теория сотрясения Майкла Чанса. Идея пришла в голову Чансу в тот момент, когда он просматривал отчет о результатах анализа мочи на допинг участников команд гребцов Оксфорда и Кембриджа.

Во время этих, как и многих других спортивных соревнований берут пробы, чтобы выявить возможное употребление запрещенных препаратов. Но внимание Чанса привлекло нечто совершенно иное. В отчете говорилось, что в моче, взятой у гребцов после гонок, содержалась семенная жидкость, которой там не было перед стартом. Другими словами, одна из внутренних желез, участвующих в выработке эякулята, при сильном напряжении мышц выделяет его.

Каждый гребок веслом вызывает определенное давление в брюшной полости гребца. В отличие от мочевого пузыря, репродуктивная система не имеет сфинктера — запирательной мышцы, и при давлении на предстательную железу в результате энергичных гребков ее содержимое попадало в мочеиспускательный канал, где смешивалось с мочой, взятой после гонок на анализ.

Сие открытие навело Чанса на мысль, что, если бы яички у мужчин располагались внутри тела, они тоже сжимались бы под воздействием внезапного давления, и это приводило бы к серьезным потерям сперматозоидов. Во время охоты первобытные мужчины неизбежно испытывали подобное давление, поскольку им приходилось бегать, прыгать и бороться с теми, кому предстояло стать их добычей. Если бы яички у Homo sapiens были внутренним органом, постоянные сокращения брюшных мышц приводили бы к потере сперматозоидов и семенной жидкости, а при наружном расположении такая потеря исключается.

Из этого следует, что самцы тех видов млекопитающих, которые ведут спокойный образ жизни, то есть ползают, роют и медленно ходят, должны иметь яички внутри тела, а у самцов видов, постоянно испытывающих сотрясающее давление, то есть прыгающих, бегающих и борющихся, они должны располагаться снаружи. Это подтвердилось, когда Чанс изучил анатомию самых разных видов млекопитающих. Его теория стала основной и низвела принцип охлаждения до уровня вторичной адаптации.

Приведем лишь два примера. Муравьеды и броненосцы ведут спокойную жизнь, не связанную с чрезмерно активной деятельностью, и их самцы имеют внутренние яички, хотя многие представители этих видов живут в тропиках. Самцы рогатых парнокопытных — бараны, козлы, антилопы, олени и прочие — подвергаются значительным нагрузкам, связанным с сотрясающим давлением, особенно в сезон спаривания, при столкновении головами во время поединков, и все они имеют наружные яички, независимо от климатических условий ареала их обитания.